注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《巴南文艺》—博客

投稿信箱:bnwy2004@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《巴南文艺》创办于2004年年底,系内部资料,季刊,由中共重庆市巴南区委宣传部主管,重庆市巴南区文学艺术界联合会(文联)主办。每期64页,另有彩色版12页码,刊登美术、书法、摄影等视觉艺术作品。 欢迎一切形式的文艺作品。尤其欢迎短小精悍之作。稿件请注明详细通讯方式,(单位、地址、邮政编码、电话、手机号、电子邮箱、QQ号),以便联系。采用后即寄样刊。 投稿邮箱:bnwy2004@163.com(文学类), 1013004787@qq.com(艺术类)

网易考拉推荐

巴南平安儿歌春节进上海社区等 信息二则  

2012-02-07 15:15:05|  分类: 文艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信息二则

 

巴南平安儿歌春节进上海社区

 

2012年2月6日,正在上海市闸北彭浦新村街道境内“社区童谣文化节发源地”举办的社区童谣文化节,收到重庆巴南区公安分局界石派出所和重庆巴南区作协界石儿歌学会编印的拜年礼物——新出版的《巴渝儿歌》报与拜年新书《儿歌声声唱平安》(界石儿歌精选之四)后,立刻在“第六届社区童谣文化节”上做出安排,在正月里及时把其中的主要作品传布到墙头诗刊、文化节一个月内的平常活动,还专门安排专题讲座,启动了这次让巴南平安儿歌春节进上海社区的重要活动。

2月6日正好是元宵节。在上午举办的专题讲座上,主讲人张厚德提到了重庆此次活动的许多亮点,如派出所同志直接参与童谣(儿歌)文化建设,突出了人生阅历、传统道德、价值取向、审美追求的潜移默化教育,突出了是非观、世界观、人生观、价值观、荣辱观的培养和形成。讲座介绍了戚万凯同志为《儿歌声声唱平安》写的序《儿歌是只报春鸟》,介绍了徐平老师的作品,讲解了小作者的部分佳作。张厚德、张义珊还有感而发,编写了《学习巴南派出所》歌谣:“学习巴南派出所,/发动平安新儿歌;/龙年正月忙传播,/节庆火候不错过。”认为上海和巴南一样,让童谣(儿歌)文化这种低碳文化再次回归民间正月里的过年活动,配合了社会文化环境的净化,实现了文化为民生所用的社会高效益。认为巴渝的做法十分值得上海学习。因此,今后要让巴南的做法、佳作不断进社区。

讲座结束后,大家在热热闹闹猜谜谣、品元宵时,还在赏析巴南的平安儿歌。“天上一个太阳,/地上一批民警。/……”(界石小学四年级张琦写,指导老师肖芬))“警察叔叔功劳高,/辖区治安管得好。/……”(渝南田中初三张民君写)……讲不完的童谣,传动在大家口中,使得上海当地的年味有了新的特别的味道。                                                

 

巴渝儿歌工作受到北京上海肯定

 

2012年1月26日春节期间,全国著名儿童诗人樊发稼在他的新浪博客发布了《巴渝儿歌》今年第1期刊登的他的童谣作品《春天到》,特意指出是《巴渝儿歌》哪一期刊出。

樊发稼认为:“一个地区、一个单位工作有成绩,往往那里有忘我地全力投入的热心人。巴渝儿歌搞得有声有色,就是因为有戚万凯、徐平这样的热心人。巴渝儿歌成了一个好典型,应该树为楷模,广为宣传他们的好做法、好经验。”

上海文化工作者张厚德认为:“巴渝儿歌工作很不错,他们在很多方面十分突出。”表示“会继续宣传好巴渝的做法。”并上网发布消息,呼吁网上的网友老师、朋友都来支持这样的做法。

  

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018