注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《巴南文艺》—博客

投稿信箱:bnwy2004@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《巴南文艺》创办于2004年年底,系内部资料,季刊,由中共重庆市巴南区委宣传部主管,重庆市巴南区文学艺术界联合会(文联)主办。每期64页,另有彩色版12页码,刊登美术、书法、摄影等视觉艺术作品。 欢迎一切形式的文艺作品。尤其欢迎短小精悍之作。稿件请注明详细通讯方式,(单位、地址、邮政编码、电话、手机号、电子邮箱、QQ号),以便联系。采用后即寄样刊。 投稿邮箱:bnwy2004@163.com(文学类), 1013004787@qq.com(艺术类)

巴南区五大举措帮扶农民工作者  

2012-01-20 09:42:49|  分类: 文艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴南区五大举措帮扶农民工作者

 

近年来,巴南区文艺创作取得了令人瞩目的成绩,被中共重庆市委常委、宣传部长何事忠誉为“巴南现象。”在文学创作方面,不但有城市小说作家,而且涌现出一批农民工作者,其中木洞镇青年农民刘学兵(笔名流冰)务工之余,先后在《短篇小说》、《芒种》等全国数十家报刊发表小说近60篇,其中《钱》获《四川日报》第十届副刊文学奖,《儿子》获首届“爱我中华杯”经济文化大赛文学类三等奖,《钱是怎么来的》在《商界》发表后被《青年文摘》转载,反响强烈。鱼洞街道农民陈鸣禹,克服年老体弱、经济拮据等困难,务工之余长期坚持小说创作,著有《石天棒》、《阀匪混淆录》、《路》、《鸳鸯凼飞出的凤凰》等6部长篇小说。

为认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,以实实在在的行动帮助农民工作者成长进步,进一步推动文化大发展大繁荣,巴南区高度重视农民工作者成长进步问题,从五方面采取了有力措施:

一是结队帮扶。此项工作由区文联、区作协负责,安排有关作家实行结队帮扶,具体由区文联主席戚万凯负总责,区文联副主席、重庆市签约作家陈显明,区文联委员、《巴南文艺》编辑周玉祥帮扶陈鸣禹同志,市作协全委员委员、区作家协会主席、文艺评论家协会副主席刘凡君,市作协会员、区作协秘书长邹景高帮扶刘学兵同志,随时加强联系,开展创作交流,并为其作品改稿润色、校对稿件、撰写评论文章等。

二是改稿提高。区里召开了陈鸣禹同志长篇小说《路》改稿会,邀请有关专家对其作品进行认真全面仔细的会诊,既充分肯定成绩,也指出存在的问题和不足,并热情帮助作者改稿。对刘学兵同志的小小说,不但长期在《巴南文艺》刊登,择优评为年度优秀作品,而对其历年优秀作品,在《巴南文艺》刊物上集中推出,并召开评刊会进行评论,帮助作者不断提高创作水平。

三是资助出版。在经费困难的情况下,区委宣传部出资为二人编辑出版了小说集《钱是怎么来的》、长篇小说《鸳鸯凼飞出的凤凰》,使二作者第一次有了专著,开创了区里出资为农民工作者出书的先河,深受作者和社会各界好评。同时,召开“巴南民工作者小说集首发式暨研讨会”,对作品进行了全面的研讨。

四是精神鼓励。区里将刘学兵、陈鸣禹同志命名为“优秀民工作者”,颁发荣誉证书和奖金。并将刘学兵推荐为市作协会员,推荐出席市作家代表大会的代表;将陈鸣禹同志吸收为区作家协会会员。区委常委、宣传部长杨钟馗到巴南上任第二天,就及时了解情况后为陈鸣禹长篇小说《鸳鸯凼飞出的凤凰》作序,呼唤更多的文艺工作者特别是农民工作者积极投身于巴南区文化建设,为建设“一城一极一区”作出新贡献。

五是大力宣传。巴南区委常委、宣传部长杨钟馗非常重视,就宣传一事作出重要指示,要求充分利用区内媒体《巴南报》和巴南电视台、广播电台,指派记者进行专门采访,多次对二作者的感人事迹进行全方位多角度的深入采访报道。同时,邀请《重庆日报》、《重庆晚报》、《重庆商报》等主流媒体,对二作者作深度采访,除文字稿件外,还拍摄成电视人物专题片在重庆电视台播出,在社会上引起了较大反响,认为巴南区是在用扎实行动贯彻落实党的十七届六中全会精神,相信巴南区的明天一定会更加美好。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018