注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《巴南文艺》—博客

投稿信箱:bnwy2004@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《巴南文艺》创办于2004年年底,系内部资料,季刊,由中共重庆市巴南区委宣传部主管,重庆市巴南区文学艺术界联合会(文联)主办。每期64页,另有彩色版12页码,刊登美术、书法、摄影等视觉艺术作品。 欢迎一切形式的文艺作品。尤其欢迎短小精悍之作。稿件请注明详细通讯方式,(单位、地址、邮政编码、电话、手机号、电子邮箱、QQ号),以便联系。采用后即寄样刊。 投稿邮箱:bnwy2004@163.com(文学类), 1013004787@qq.com(艺术类)

网易考拉推荐

界石儿歌信息四则  

2012-01-20 09:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

界石儿歌信息四则

 

界石镇举办儿歌辅导员培训班

 

2011年10月13日上午,重庆市“儿歌之乡”界石镇,在镇文化中心三楼多功能厅举办了儿歌辅导员培训班。该培训班由镇党委宣传委员张元彬主持,并在培训前作了动员讲话。参加培训的有来自镇内各中小学、村居及镇机关的儿歌辅导员共20多人。

担任这次培训主讲的是:中国国学协会、中国通俗文艺研究会会员、界石儿歌学会会长徐平老师。他讲的专题是:《儿歌的作用、类型及表现手法》。结束时给大家布置的作业是:组织好本单位、本地区的儿歌活动;积极带头搞好儿歌创作,每月至少完成2——3首示范儿歌。

该班上课那天正逢市、区领导陪同全国政协常委、副秘书长、民盟中央常务副主席张宝文率调研组到界石就“统筹城乡公共服务体系建设”进行调研。调研组对该镇统筹城乡文化、加快公共文化服务体系的建设取得的成绩表示肯定,并对其特色文化——界石儿歌给予了高度评价。 (界石儿歌办)

 

著名作家张华为儿歌班学生授课

 

2011年10月14日上午,重庆市作协全委会委员、《作家视野》编辑部主任、著名作家张华老师放弃休息时间,应邀来到巴南区界石镇为镇关工委校外儿歌班50多名师生义务授课。

他在教学中紧密联系自身创作的实际,以及在多年编辑工作中从稿件里发现的倾向性问题,深入浅出地给大家讲解了:“儿歌与诗歌的关系;诗歌的基本特征及其创作中应把握的几个基本方面。”特别是在对诗歌创作知识和方法的讲解中,张华老师旁征博引,如数家珍。师生们无不向他投以钦羡与敬佩的眼神,赢得了大家热烈的掌声。放学后,张华老师浏览了师生们的创作成果,并给予了充分肯定和积极鼓励。

这次授课,使界石校外儿歌班的小作家们受益匪浅。

 

巴南区青杠林小学举办儿歌创作培训暨启动仪式

   2011年11月1日,巴南区青杠林小学举办儿歌创作培训暨启动仪式。著名儿歌作家廖弟华、《巴渝儿歌》执行主编徐平,应邀前往该校参加了这一活动,受到师生们热烈欢迎。

    活动中,徐平、廖弟华对全校学生分别作了全区巴渝儿歌创作基地活动开展情况、如何创编优秀儿歌等专题讲座。同时,他们还为全校儿歌辅导教师进行了创作理论培训并分发了学习材料。该校对加盟创建“巴渝儿歌基地学校”作了工作部署。全校师生参与积极性很高,当场就有不少学生编写了“儿歌”递交两位专家现场指导。两位专家期待着,巴渝儿歌能给更多学校的师生带来更大的快乐、更大的收获。  (袁其忠)

 

《儿歌声声唱平安》选编结束

 

2011年11月13日,《平安巴南》儿歌选稿、改稿会在巴南区界石文化中心举行。评选专家组由著名儿童文学作家蒲华清、戚万凯、黄继先、廖弟华、徐平等组成,界石镇党委宣传委员张元彬、界石镇派出所指导员张登厚参加了评选会。

这次评选,首先由《巴渝儿歌》编辑部从创作基地各加盟学校师生的600余首来稿中,初选出近300首推荐给专家评审组终选。最后遴选出了100余首入集。这本儿歌集定名为《儿歌声声唱平安》,并有专家组成员一致推选中国作协会员、重庆市作协儿童文学创作委员会副主任、巴南区文联主席戚万凯作序。

该书计划月底出版。届时将隆重邀请市区有关领导、专家莅临首发式,向各儿歌基地加盟学校和学生作者代表赠书。

        

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018