注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《巴南文艺》—博客

投稿信箱:bnwy2004@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《巴南文艺》创办于2004年年底,系内部资料,季刊,由中共重庆市巴南区委宣传部主管,重庆市巴南区文学艺术界联合会(文联)主办。每期64页,另有彩色版12页码,刊登美术、书法、摄影等视觉艺术作品。 欢迎一切形式的文艺作品。尤其欢迎短小精悍之作。稿件请注明详细通讯方式,(单位、地址、邮政编码、电话、手机号、电子邮箱、QQ号),以便联系。采用后即寄样刊。 投稿邮箱:bnwy2004@163.com(文学类), 1013004787@qq.com(艺术类)

巴南:儿歌唱响党务公开  

2011-10-12 13:46:04|  分类: 文艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴南:儿歌唱响党务公开

                 

重庆市党务公开工作领导小组办公室

 

“花儿开,草儿笑,公开栏,真是好……”在全市开展“党务公开活动月”中,巴南区借助“儿歌之乡”这一地方文化优势,创作、传唱党务公开儿歌,为党务公开的深入推进营造了浓厚的氛围。

精心创作,曲目多。在巴南区界石镇,活跃着一批民间艺人,他们紧扣“党务公开”的话题,创作了一大批比喻生动、通俗易懂的党务公开儿歌。为进一步挖掘潜力,扩大影响,巴南区还在全区中小学校掀起创作、传唱党务公开儿歌的热潮。同学们在老师的指导下,开动脑筋,认真构思,进行党务公开儿歌创作。截止目前,区党务公开办已收到报送的党务公开儿歌100余首。

广泛传唱,范围广。区党务公开办从各地、各单位报送上来的儿歌中精心选取了12首,在全区推广、传唱。充分发挥“广播村村响”民生工程作用,在活动月期间,每天傍晚定期播放一首党务公开儿歌。在学校,通过开展主题班会、主题活动,广泛发动中小学生学唱儿歌,使人人会唱,人人能唱、人人爱唱,要求大家不仅是在校园中唱,还要走上街头唱、带回家中唱,使街头巷尾、楼房院坝,处处都能听到党务公开儿歌传唱,让党务公开工作家喻户晓,耳熟能详。

贴近生活,群众赞。巴南区创作的这些儿歌语言简练、通俗易懂,把“党务公开”这一抽象的概念形象化、明白化,让广大党员群众一唱就懂,一听就懂。传唱党务公开儿歌,不仅改变了过去党务公开宣传局限于“上墙、上栏、上会、上文、上报、上电视”的固有模式,而且能让广大党员群众自主参与,乐在其中,激发了大家参与党务公开工作主动性和积极性。

 

巴南区党务公开儿歌

 

架起干群连心桥

 

村里有块大版报,

一看啥都能知道:

名叫党务公开栏,

大事小事全公告。

哪些村民吃低保,

哪些农户干部包?

党务公开就是好,

架起干群连心桥。

 

党员有面镜子照

 

小喜鹊,喳喳叫,

党员有面镜子照。

哪些支部是先进,

哪个党员是“五好”?

留守娃娃谁来帮,

救灾分别捐多少?

公开栏,好镜子,

一照大家都知道。

 

知心的公开栏

 

公开栏,最知心,

大事小事全透明。

群众想啥公开啥,

党务村务样样清。

 

群众爱的讲实际

 

公开栏,像镜子,

黑白如实反映你。

筹资筹劳账目清,

干部功过不隐蔽。

一是一,二是二,

群众爱的讲实际。

 

党务公开形式多

 

党务公开形式多,

定期及时相结合。

既有室内和室外,

墙上会上真灵活。

还有印成“明白纸”,

温暖村民心窝窝。

 

功劳过失不隐瞒

 

公开栏,人称赞,

党务村务贴上面。

功劳过失不隐瞒,

齐夸干部是模范。

 

大事小事看得见

 

村里设立公开栏,

大事小事看的见。

村里发展快和慢,

有它向你作宣传。

 

如今党和政策好

 

如今党和政策好,

制定公开新制度。

党务村务要公开,

干部群众不含糊。

 

一清二白不含糊

 

公开栏,来服务,

大小事情它公布。

那样工作谁负责,

群众不跑冤枉路。

补助谁家得多少,

一清二白不含糊。

 

公开栏真是好

 

花儿开,草儿笑,

公开栏,真是好。

有事直接找领导,

不会再把空路跑。

你有啥事不了解,

看看上面准明了。

 

村民最怕说假话

 

官儿多,事儿杂,

村民最怕说假话。

如今事务搞公开,

问题从不瞒大家。

 

——载2011年《当代党员》第10期

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018