注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《巴南文艺》—博客

投稿信箱:bnwy2004@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《巴南文艺》创办于2004年年底,系内部资料,季刊,由中共重庆市巴南区委宣传部主管,重庆市巴南区文学艺术界联合会(文联)主办。每期64页,另有彩色版12页码,刊登美术、书法、摄影等视觉艺术作品。 欢迎一切形式的文艺作品。尤其欢迎短小精悍之作。稿件请注明详细通讯方式,(单位、地址、邮政编码、电话、手机号、电子邮箱、QQ号),以便联系。采用后即寄样刊。 投稿邮箱:bnwy2004@163.com(文学类), 1013004787@qq.com(艺术类)

巴南文艺信息4则(5-18)  

2011-05-18 12:13:37|  分类: 文艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴南文艺信息4则(5-18)

 

巴南区发出通知:要求领导干部带头推广民间传统文化

 

为提升巴南区整体文化形象,促进民间传统文化推陈出新,丰富人民群众文化生活,2011年5月9日,巴南区委、区政府发出通知,要求全区党政领导干部必须带头推广优秀民间传统文化。

通知要求,全区副处级以上领导干部要带头学会1-2项巴南优秀民间特色文化技能。其中,木洞镇领导要学会5首以上木洞山歌,界石镇领导要学会5首以上界石儿歌,双河口镇领导要学会3个以上巴文化传说故事,花溪街道、接龙镇、姜家镇、二圣镇等镇街领导要了解或基本掌握本镇街民间特色项目表演技能。区级领导要成为推广民间传统文化的热心人和带头人,每一位区领导至少要会一种民间传统文化。

同时,全区各级各部门领导干部要指导、支持、鼓励本系统本单位干部职工积极学习并参与巴南优秀民间特色文化的创作、推广及表演等活动,对成绩突出的个人给予表彰及奖励。有条件的单位可成立民间特色文化传承队伍,聘请专业人员指导,定期开展排练及展示活动,并充分利用春节、端午、中秋等传统节日和重大庆典,大力组织本地本系统优秀民间传统文化表演活动,组织参与全区民间文艺调演,努力推动巴南优秀特色文化不断发展。

 

巴南区首个基层“水粉画创作基地”在大江中学挂牌

 

巴南文艺信息4则(5-18) - 《巴南文艺》 - 《巴南文艺》—博客

 

2011年5月17日,巴南区首个基层“水彩水粉画创作基地”在重庆大江中学落成。巴南区文广新局副局长夏洪为水粉画创作基地授牌,区文联主席戚万凯到会讲话。

水粉画是美术的一个门类,是从国外引进的,通常与水彩画一起称为水彩水粉画。在我国,水粉画在绘画领域中具有广泛的群众基础,又受专业画家所钟爱,显示出独特的美学价值和艺术风貌。水粉画能给人以诗的意境,歌的旋律,美的享受,有时它像炎夏里的一缕凉风,令人神清气爽;有时它像山涧里的一泓清泉,令人心驰神摇。

重庆大江中学十分重视学校素质教育特别是艺术教育,设立了学校艺术节,已经举办六届。涌现出一大批文艺人才和爱好者,其中余泽洋教师的美术作品《铭记》获2009年“鱼水情”全国第二届双拥书画展一等奖。水粉画创作基地的成立,为同学们学习水粉画创作创造了优越条件。通过学习水粉画创作,可以增强观察生活的能力,培养和发挥想象力,培养发散性思维和创造能力,培养健康的审美情趣,而且还可以从中激活艺术细胞,发挥艺术潜能,实现同学们的艺术梦想。拥有一大批水粉画人才的巴南区文化馆、巴南区美术家协会,将一如既往地支持学校文艺教学工作特别是水粉画创作基地建设,培养出一批优秀的绘画爱好者,甚至涌现出绘画拔尖人才。

目前,大江中学正在向一流中学迈进,新成立的水粉画创作基地,将有力地助推一流中学的建设进程。

授牌仪式后,举行了重庆市大江中学校第六届艺术节美术、书法、摄影、集邮作品展。

                                                    (戚万凯)

 

戚万凯童诗收入《中小学生阅读大系——中国当代儿童文学精品库》(诗歌卷)

 

2011年5月,戚万凯的童诗《妈妈的话(外四首)》,收入宗介华主编的《中小学生阅读大系——(A)中国当代儿童文学精品库(1949—2009)》(诗歌卷)。其它还有《散文卷》(2卷),《小说卷》(3卷),《科幻小说卷》(1卷)。

诗歌卷共收入66位全国三代作家的童诗精品,其中重庆4人入选,他们是:张继楼《妈妈不在家的时候(外二首)》、蒲华清《在大西北写的小诗(组诗)》、杜虹《美丽的妈妈(外一首)》、戚万凯《妈妈的话》(外四首)》。

据悉,被主编称为《三代作家“烹饪”的当代儿童文学阅读大餐》的本套大型丛书,具有三大特点:

    一是作者分布广:老中青三代作家遍布全国29个省市;二是作品入选量大:(1949—2009)9种14卷300余万字;三是阅读指导成亮点:据著名文学评论家、中国作家协会原书记处书记、本套大型丛书顾问束沛德;著名文学评论家、中国社科院当代所研究员、本套大型丛书编委樊发稼二位讲,在这之前,还没有任何一套书配有“阅读指导”。这个点子好,可帮助中小学生更好地理解作家的写作背景与特点,这与“中小学生阅读大系”的总书名相一致。

 

巴南区文艺评论家协会举办文学讲座

 

巴南文艺信息4则(5-18) - 《巴南文艺》 - 《巴南文艺》—博客

 

2011年5月8日,巴南区文艺评论家在区教师进修校会议大厅召开年会,并以会代训,举办文学讲座。

会议认真总结了协会年度工作情况并作年度活动安排。特别邀请了市作家刘运勇、张华先生就如何开创文学创作新路、品评文学精品诗歌分别作了精彩讲座,与会者不时报以热烈的掌声,还进行互动,场面十分感人。刘运勇所说,巴南的作家、评论家们都很勤奋,也很有特色。

这次活动为如何推进文艺评论家协会工作指明了新的方向:踩着大家的路,唱着大家的歌;一路走来一路唱,歌声和路不分手。    

(袁其忠)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018