注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《巴南文艺》—博客

投稿信箱:bnwy2004@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《巴南文艺》创办于2004年年底,系内部资料,季刊,由中共重庆市巴南区委宣传部主管,重庆市巴南区文学艺术界联合会(文联)主办。每期64页,另有彩色版12页码,刊登美术、书法、摄影等视觉艺术作品。 欢迎一切形式的文艺作品。尤其欢迎短小精悍之作。稿件请注明详细通讯方式,(单位、地址、邮政编码、电话、手机号、电子邮箱、QQ号),以便联系。采用后即寄样刊。 投稿邮箱:bnwy2004@163.com(文学类), 1013004787@qq.com(艺术类)

网易考拉推荐

文艺信息二则  

2011-04-07 09:50:19|  分类: 文艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴南区召开2011年文艺创作座谈会

 

文艺信息二则 - 《巴南文艺》 - 《巴南文艺》—博客

 

2011年4月2日上午,巴南区2011年度文艺创作座谈会在区青少年活动中心举行。区文广新局局长郑丽娟到会并发表了重要讲话,她在肯定了大家创作文艺精品的澎湃激情和精彩创意同时,鼓励大家拿出文艺精品来迎接建党90周年,展示巴南的文化形象,进一步挖掘巴南深厚的文化底蕴。

  座谈会由区文化馆馆长杨敏主持。区文广新局、区文联、区音协、区书协、区戏协、区作协、区舞协、区摄协、区美协等机关团体代表以及区文艺骨干和镇街文化站相关负责人共60余人参加了会议。

在回顾了我区去年的文艺精品创作成果之后,区文广新局副局长吕勇才在发言中指出,《凉风绕绕天要晴》、《迎村官》等文艺精品,是我区文艺工作者热情创作和各种社会力量积极参与所取得的丰硕成果,正是巴南区文化软实力的生动体现。

在对2010年优秀作品及作者予以了表彰后进行的分组讨论中,各组就以下几点达成了共识:一是积极参与今后一个时期的文艺精品创作生产,推动有巴南特色的文艺品牌建设。二是要珍惜现有优势,抢抓机遇,进一步增强繁荣文艺创作的紧迫性和自觉性。要着眼于促进我全面进步和增强人民群众的凝聚力和创造力。三是着眼于树立和提升巴南区的文化形象和影响力,树立新理念,开辟新途径,不断打造和推出更多具有巴南特色的文艺精品。

在听取讨论结果后,巴南区文联主席戚万凯对于大家在讨论中确定的“出创意,出精彩,出成绩”的想法予以了肯定。他说,区委李书记对巴南文艺的创作很重视,认为文艺是巴南文化软实力的重要内容,是给巴南增光添彩、扩大知名度的重要手段,殷切寄望全区文艺工作者发扬优良传统,在取得丰硕成果的基础上,拿出无愧于时代、无愧于改革开放、无愧于巴南人民的好作品。

最后,区文广新局局长郑丽娟对于今年的文艺作品创作提出了四点要求。首先,今年是建党90周年,我区将继续开展大型红歌合唱活动,鼓励全区群众唱响巴南、唱响重庆、唱响中国,喜迎建党90周年。其次,她鼓励文艺工作者充分利用各艺术门类多个平台,争取产生一批更有影响力、思想性、时代感的好作品。第三,各文艺协会要走进基层,通过加强与基层的合作去推动全区的文艺创作,帮助把一些好作品打造成有影响的精品。第四,全区各单位要进一步梳理出今年文艺创作的重点,科学规划、扎实推进,抓住重点推出一批好作品。

                                            (孙喜)

 

巴南区召开2011年戏剧曲艺创作培训会

 

文艺信息二则 - 《巴南文艺》 - 《巴南文艺》—博客

 

2011年4月2日下午,为期一天半的巴南区2011年戏剧曲艺创作会在云篆山湖畔松林山庄举行。市群众文化艺术馆馆长助理鲁广峰,区文广新局副局长吕勇才、区文联主席戚万凯、区戏剧曲艺家协会主席毛顺富、区文化馆馆长杨敏及十余名区戏剧曲艺创作骨干参加了会议。

在收看了历年优秀戏剧曲艺作品后,吕勇才局长首先传达了上午举行的区文艺创作座谈会的会议精神,他指出我区在戏剧曲艺创作方面取得的成绩是有目共睹的,涌现出了一批出得彩、叫得响的作品,这和广大专业文艺工作者的辛勤努力是分不开的,并对此次培训会提出了“出作品,出新品,出精品”的希望。

  随后,区文联主席戚万凯,区戏协主席毛顺富分别做了中心发言。戚主席分析了当前全区、市的文艺创作动态,就当前戏剧、曲艺创作存在的问题,和文艺创作方向和定位进行了解惑性讲解。

针对剧本的二次创作,毛顺富主席站在编剧和导演的角度发表了自己对脚本创作的意见和建议。并以《憨娃》、《梨花村》等作品的成功辅证了小品剧本创作需要在前期综合考虑主旨思想,人物、故事、场景等因素,以达到提炼升华故事情节的目的。

在具体创作实践的问题上,李光华、黄继先、徐平等老作者分别畅谈了自己的创作心得和感受,从考虑剧本能否成立,到剧本主旨、到剧本思想主题都做了详细阐述。

4月3日上午,市群众文化艺术馆馆长助理鲁广峰进行了小品创作的专题讲座。内容包括:一是小品的戏剧性更为集中而凝练,由于时间短、空间小,无论是误会、巧合、意外、悬念,都必须在短时间和小空间里得到展现;其次,小品必须在一个浅显易懂的表层事件中,蕴涵深层的哲学思考或价值取向。因此,艺术特性与主旨的多义性决定了一个戏剧小品的艺术品位的高下。第三,小品必须充分考虑满足观众的审美需求,给予观众有限的内容,又让观众充分发挥想象力,通过推理辨析判断而达到感悟完成复杂的审美过程。

   在集中讨论环节中,与会人员表示,经过此次会议,受益匪浅,避免了在创作中走弯路,能促进创作任务更加有质量,出效益。

 

                                                        (孙喜)

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018