注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《巴南文艺》—博客

投稿信箱:bnwy2004@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《巴南文艺》创办于2004年年底,系内部资料,季刊,由中共重庆市巴南区委宣传部主管,重庆市巴南区文学艺术界联合会(文联)主办。每期64页,另有彩色版12页码,刊登美术、书法、摄影等视觉艺术作品。 欢迎一切形式的文艺作品。尤其欢迎短小精悍之作。稿件请注明详细通讯方式,(单位、地址、邮政编码、电话、手机号、电子邮箱、QQ号),以便联系。采用后即寄样刊。 投稿邮箱:bnwy2004@163.com(文学类), 1013004787@qq.com(艺术类)

网易考拉推荐

文艺信息(2008-7期)  

2009-01-05 11:27:52|  分类: 文艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      文 艺 信 息

                     第7期(总第10期)

 

重庆市巴南区文学艺术界联合会                           2008年7月9日

 

目 录

 

●     我区举行奇石书画展开幕式暨重庆市长江奇石文化会所对外开放仪式

●     我区召开《河西街的夏天》作品研讨会

●     我区举办李正悦个人艺术作品展

●     我区举办云篆山书画院书画作品展

●     区作协与水利农机局开展“改革开放三十年”水利建设文学采风活动

●     区戏剧曲艺家协会召开2008年年会

●     简讯六则

 

我区举行奇石书画展开幕式暨重庆市长江奇石文化会所对外开放仪式

文艺信息(2008-7期) - 《巴南文艺》 - 《巴南文艺》—博客

2008年7月2日上午,“庆七一迎奥运”重庆市巴南区奇石书画展开幕式暨重庆市长江奇石文化会所对外开放仪式在巴南区鱼洞街道化龙桥社区隆重举行。

    展览由巴南区文广新局、区文联主办,巴南区观赏石协会、巴南区书法家协会承办,化龙桥社区协办。共展出区观赏石协会会员及市内知名藏石家精典奇石400多枚,其中,多枚奇石在全国、市级展览获大奖;展出区书法家协会会员作品及会所珍藏的钱松岩、贾平凹、张艺谋、冯建吴、周北溪、许伯建、屈趁斯、高济民、毛峰等文艺界大师及知名人士书画作品100多件。精彩的奇石书画作品引来了络绎不绝的观展群众。

展览在当天落成的重庆市首家奇石文化会所——重庆市长江奇石文化会所举行。该会所由重庆石观赏石协会副会长、巴南区观赏石协会主席、全国知名长江奇石收藏家刘昌沛先生耗资20多万元建成。会所位于巴南区滨江路区国家税务局旁,会所面积达300多平米,装修精致高雅,结构别具一格,五厅八室以回廊通道、台阶相连。陈列长江奇石的架、案与悬挂于白壁上主人的咏石书画作品交相辉映,更有中式雕花门栏,仿明清家具装点其间,极具中国元素.,典雅清新,文气氤氲,墨香四溢。

该私营文化会所将长期对社区居民和广大市民免费开放,这在巴南尚属首例。该会所的落成标志着巴南又增添了一个对外宣传的文化窗口,为弘扬中国传统文化,传播巴南奇石文化,丰富市民精神文化生活,促进“文化进社区”将起到积极作用。区文广新局、区文联领导为会所及展览揭幕,市观赏石协会的领导代表来宾致祝词,来自巴南区及市内外的奇石藏家、爱好者、社区居民近200人出席了展览开幕式和会所开放仪式。                                                (熊伟 曹树明)

 

我区举办《河西街的夏天》作品研讨会

 文艺信息(2008-7期) - 《巴南文艺》 - 《巴南文艺》—博客

2008年7月6日,巴南区文艺评论家协会在区委宣传部会议室举办了区作家协会主席刘凡君的中短篇小说集《河西街的夏天》作品研讨会。该书主要收录的是刘凡君上世纪80年代初至90年代创作发表的部分中短篇小说作品,共收录了19篇。

反映现实生活是这部中短篇小说集的一个突出特征。作者在《河西街的夏天》、《唐家沟的人》、《第八个是铜像》等作品中成功塑造了富有时代意义的典型人物。在充满爱与恨、鞭策与规劝的字里行间,成功塑造了一系列具有正直、善良、宽容的胸怀和对生活充满激情、热烈而奔放的追求梦想的人物典型和市井人物形象。这些陌生而熟悉的内容缘于作家曾经熟悉的三线生活、留恋的教育经历、激越的上山下乡、喧闹的文革见闻等生活经历。这些看似分散的题材和内容,紧紧围绕民生主线,贴近时代主旋律,集中反映了风土人情、社会人生的重大题材,广泛涉及了各种社会问题、伦理道德、意识形态、心理健康等复杂题材内容,多维描绘、深刻剖析各种社会现象,发人深省,启迪智慧。

特邀嘉宾再耕先生就小说问题和创作作了重要发言。他十分赞赏凡君小说严肃的创作态度和灵活的创作手法及巧妙的艺术构思,成功引导了读者的关注,充分展示了小说“土”味十足的地域特征。区文艺评论家协会主席、著名评论家刘达灿先生分别就小说的情感境界、思想境界、审美境界作了专题发言,他认为《唐家沟的人》成功塑造了贫穷、朴实、善良、正直的唐二叔形象,小说最后借物托情,以提琴托付感激之情、借画板烘托美丽的画面,是成功创造情感境界的范例;《新来的校长》充分展示了作家的亲身体验、认识和把握社会人生的能力,对比手法用得十分熟练、自然、合理;《一挑炭花》中成功运用“烘月托云”艺术手法塑造了周老头的审美印象,具有“短、精、新”的艺术特色。达灿先生还充分肯定了该小说集的“原生态”美和多种艺术手法的成功尝试。会上,王嘉丽同志带病参会并发了言,廖威、李传启、廖弟华、陈改英、刘明康、唐晓林、邹景高、袁其忠、阳莉等分别从不同的视角和感触作了交流发言。区文联主席戚万凯结合全区小说创作现状,充分肯定了本次文学作品研讨会的重要意义,为推动巴南区小说创作的繁荣与发展打下了基础,总体评价该小说集体现了“小人物、大社会”、“阶层低、水平高”的创作特色。会后,凡君对与会人员的评析和建议表示了真诚的谢意,将吸纳大家的意见建议,进一步提高小说创作水平。                                                        (袁其忠)

 

我区举办李正悦个人艺术作品展

2008年7月1——3日,我区在原云宾前举办了李正悦个人艺术作品展,共展出区美术家协会副主席、区书法家协会副主席李正悦新近创作的水彩水粉画和书法作品60余件,受到市美术家协会副主席钟纪民等专家的高度评价。区政府副区长范勤等区领导到场祝贺并观看。此次活动,由区委宣传部、区文广新局、区文联主办,区美术家协会、区文化馆承办。

 

我区举办云篆山书画院书画作品展

文艺信息(2008-7期) - 《巴南文艺》 - 《巴南文艺》—博客

为庆七一、迎奥运、促和谐,2008年7月4日——6日,我区在原云宾前举办了云篆山书画院书画作品展,共展出会员创作的美术、书法、篆刻作品近100件,其中包括抗震救灾书法作品。为提高创作水平,加强交流,云篆山书画院邀请了区美术家协会、书法家协会、摄影家协会、文艺评论家协会、音乐家协会等协会负责人观展并交流。此次活动,由区委宣传部、区文广新局、区文联主办,区云篆山书画院、区文化馆承办。

 

区作协与水利农机局开展“改革开放三十年”水利建设文学采风活动  

按照巴南区委宣传部、区文联、区作协、《巴南报》社和《巴南文艺》杂志社联合开展“改革开放三十年”征文活动安排,5月13日上午,巴南区作家协会与巴南区水利农机局组织开展了“水利建设”文学采风活动。区作协10余名作家,在区水利农机局纪委书记李武进和区文联副秘书长、作协副主席李华带领下,深入丰岩水库建设工地和安澜水厂等进行采风活动。

活动中,与会人员听取了水利农机局领导对三十年来我区水利建设巨大成就的介绍,纷纷表示:一定要把区水利建设的成就展示出来,把水利干部职工的典型事例记录下来,热情讴歌先进人物事迹和平凡岗位中表现出来的无私奉献精神,弘扬主旋律,倡导真善美,激励全区人民不断解放思想,锐意进取,为实现“三区”发展目标提供精神支撑。区文联主席戚万凯和作协主席刘凡君参加了座谈会。          (李华)

 

区戏剧曲艺家协会召开2008年年会

文艺信息(2008-7期) - 《巴南文艺》 - 《巴南文艺》—博客

2008年5月17日,区戏剧曲艺家协会年会在区市政园林绿化委员会会议室胜利举行。会员近100人参加了会议。

会议由协会副主席赵吉昌主持。协会常务副主席谢小红总结了2007年的工作;副主席刘成云公布了2007年财务收支状况;主席毛顺富谈了2008年度协会的工作思路,然后举行了单位和个人向协会的捐助仪式。区文联主席戚万凯在会上发表了热情洋溢的讲话,他中肯地评价了过去一年来区戏剧曲艺家协会的工作,并指出了今后协会工作发展的方向。区文联分管戏剧曲艺创作的副主席陈显明同志也应邀出席会议。

会上,会员们自娱自乐,踊跃登台表演了戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、杂技等节目10多个,让部分会员好好地过了一把“戏瘾”,也让其他会员和来宾饱了眼福。(姚健)

 

简讯六则

○2008年5月23日,区文联和文广新局在区委宣传部会议室召开剧本讨论会。与会人员认真讨论了陈显明创作的小歌剧《迎村官》,旨在为参加乡村文艺汇演作准备。

○为了提高会员专业素质,区书法家协会于2008年6月8日至10日组织老中青会员十余人前往中国三峡博物馆,参观了由中国书法家协会主办的“周永健书画作品展览”,同时聆听了中国书法家协会副主席何应辉等主讲的“全国著名书法家系列学术讲座”。会员们德艺二个方面都大开了眼界。                       (思歌)

○2008年7月,区书法家协会主办的《巴南书法》专门为区老年书法艺术工作者编印了一期“夕阳红专版”,刊登了杨诏、贾祺、陈培厚、王飞、叶互生、傅洪庆、徐麟、唐洪才、王崇溥等同志的书法论文、体会及作品。

○5月31日上午,区文联、文广新局、区关工委校外辅导团、区作协、界石镇领导,参加了由界石儿歌学会主办的“放歌桂花村”儿歌征文颁奖会,向30位获奖者颁发了证书和奖金。6月1日上午,黄继先代表区文联和区作协,参加了市儿童福利院孤残儿童庆祝活动,并赠送了《珍珠儿歌100首》等新书50册和其他儿童杂志、画报30册。                                                        (黄继先)

○2008年6月20日,“全国60印象篆刻提名展”在沙坪坝区文化馆开幕。此次展览共遴选来自全国60年代篆刻家的近百幅作品。我区书法家协会主席刘海峰的篆刻作品应邀参展。                                                    (思歌)

○2008年1月,中国民间文艺家协会会员,重庆市戏剧家协会会员、曲艺家协会理事,巴南区民间文艺家协会主席毛顺富同志,被世界民间文艺家协会授予第一届(亚太地区)民间艺术家最高奖“金飞鹰奖”终身成就荣誉称号。

     

送:市委宣传部,市文联,区有关领导,区文联常委,各文艺家协会

          (共印40份)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018